当前位置: 首页 » 资讯 » 中国中小企业遂宁网 » 遂宁企业 » 正文

父子回乡创办葡萄园

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  来源:遂宁新闻网  作者:杨森林  浏览次数:1431
0
核心提示:  父子回乡创办葡萄园 拦沟田里闯出致富路   夏日里,在射洪县太乙镇拦沟田村3组的葡萄园,马朝良正在查看葡萄长势,一串
   父子回乡创办葡萄园

拦沟田里闯出致富路

  夏日里,在射洪县太乙镇拦沟田村3组的葡萄园,马朝良正在查看葡萄长势,一串串青翠欲滴的葡萄挂满枝头,惹人喜爱。望着儿子和自己精心种植了3年的葡萄进入盛果期,老马心中有说不出的喜悦。

  带着创业想法

回家乡谋发展

  “2010年以前,我在成都帮妹夫管理葡萄园,掌握了很多葡萄的种植技术,也建立了一定的销售关系网,妹夫劝我自己建葡萄园,共同致富。”老马说,由于有亲戚在资阳建葡萄园,大家都劝他到资阳发展。思虑再三,老马用一句话回绝了他们的好意,“我是射洪人,应该回家乡创业发展”。

  “妻子老家在太乙镇拦沟田村,我对这里也比较了解,于是选择在这里建葡萄园。”老马告诉我们,葡萄的种植必须具备水源充裕、光照丰富、交通便利和地势平坦这4个条件,这样从种植到销售才方便,拦沟田村3组正好符合这些条件。经过和镇、村相关负责人联系,马朝良流转了20多亩地后开始了种植巨峰葡萄的创业之路。

  父子共创业

硕果满枝头

  “父亲的创业想法我十分赞成,大学期间我就在网络上学习葡萄的种植知识,毕业后放弃了在沿海待遇优厚的就业机会,回到射洪和父亲一起创业。”记者电话联系上了老马的儿子马刚强,他正在成都联系今年的葡萄销售。他告诉记者,因为他们种植的葡萄品质好、产量稳定,许多老客户又带动新客户前来购买,还有一个月葡萄就上市了,他现在忙得不亦乐乎。

  然而,创业绝非易事。2010年7月的一场洪水,让老马园子里的葡萄苗全部被淹,洪水退去后,他和儿子赶紧到成都买保苗药,最后只“抢救”出一半。

  老马回忆说,比创业之初打击更大的是2012年8月的那场洪水,正值销售旺季的葡萄园再次“遭劫”,当年损失产值5万多元。

  一次次的自然灾害没有打消老马的发展念头。“葡萄园建起后,以前不会干农活的儿子不仅要下地干活,还要开车去成都跑销售。在葡萄苗需要浇水、施肥的时候,我们一家4口一起劳动,2天时间就灌完了20亩地。”老马说,正是有他和儿子的辛勤耕耘,从2013年起葡萄园不断壮大,去年的净产值增加到了40万元左右。

  分散种植统一销售

带领乡亲们奔富路

  “去年通过现代农业生产发展项目建设,村里修建、整治了近3公里排灌渠,健全了沿渠近700亩土地的排洪、排湿、灌溉能力,现在我的葡萄园再也不怕淹了。”马朝良指着葡萄园旁边新修的排灌渠说,解除了被洪水淹的烦恼,他和儿子种植葡萄的信心更加充足,今年要带领更多的乡亲们通过种植葡萄致富。

  “前年我在老马这里购买了10亩地的果苗,请他帮助栽植、提供技术指导并帮助销售,去年每亩收获了4000斤左右,亩产值将近2万元。”村民胡家田是马朝良葡萄产业专业合作社的第一批成员,通过马朝良的技术指导,他的葡萄园今年产量也很不错。

  “我想通过‘分散种植、统一销售’的模式,带动周围的乡亲们致富,只要他们用我提供的果苗和技术种植,葡萄的销路绝对不用愁。”马朝良说,目前已经有30多户农户加入他的合作社,今年葡萄的亩产可以达到3800斤,按当前市场价计算,亩产值将达到1.8万元。“葡萄收获后,地里还可以种植青菜,去年就有合作社成员在7亩葡萄园里成功收获了10吨青菜。”

  根据老马初步制定的三期葡萄园产业发展规划,目前一期100亩已基本完成,二期规划达200亩,三期达500亩,这一产业将带动太明路沿线的拦沟田、大河沟、花坟山和土主庙等4个村200户农户每年户均增收3万元以上,带动村民增收。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
四川省经济和信息化委员会指导  遂宁市经济和信息化委员会业务主管
遂宁市中小企业服务中心承办   四川中小企业信息服务有限责任公司技术支持
ICP备案号:蜀ICP备11006773号-4
Copyright www.sn.smesc.gov.cn All rights reserved.
展开
  • 服务热线

  • 028-962555