当前位置: 首页 » 资讯 » 中国中小企业遂宁网 » 遂宁企业 » 正文

2016年遂宁就业创业博览会开幕 “文凭哥”谈创业

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-09  来源:四川新闻网  浏览次数:2389
0
核心提示:2016遂宁创业就业博览会开幕 26日,2016年遂宁市就业创业博览会隆重开幕,47家企业、专家以及众多创业者团队参展。


       
                                                                    2016遂宁创业就业博览会开幕

 26日,2016年遂宁市就业创业博览会隆重开幕,47家企业、专家以及众多创业者团队参展。

在会上,凭借个人30年拼搏,终成执掌集团公司副总裁的遂宁“文凭哥”邹远新,没给年轻人带来“心灵鸡汤”。他以自己的创业经历,鼓励年轻人应在成长性高、科技含量高的领域及行业中做创业尝试,最终实现个人创业梦和价值。

文凭哥”鼓励年轻人多做创业尝试

2016年遂宁就业创业博览会以“就业惠民生、创业促发展”为主题,突出创业特色,注重就业实效,拓宽就业渠道,全力服务民生的宗旨。以实际行动助推“大众创业、万众创新”新高潮。

在9月26日“2016遂宁就业创业高峰论坛”上,就业创业专家和学者、以及省内知名的创业领军人物纷纷发言,鼓励年轻人在新形势下,要从实际出发,脚踏实地,稳步寻找机会创业,实现个人最大价值。

“高回报的创业、就业需要你比常人付出更多、承受更多,这不意味着你做不到,或者承受不起。”遂宁职业企业家,荣兴元集团常务副总裁邹远新在高峰论坛上做《创新业 就好业》演讲,提出年轻人应在成长性高、科技含量高的新服务、新农业、新材料、新能源、新商业模式领域勇于尝试创业或就业。

邹远新,遂宁本土企业家。曾因高考失利后,他利用业余时间“充电”,考取了19份职业(执业)资格证书,被多家媒体誉为“文凭哥”。2014年曾做客CCTV《影响力对话》,今年巴西奥运会期间,他成为中国唯一入选并登陆纽约时代广场“世界第一屏”的中国企业家,为奥运健儿加油。

“年轻人就应该充满拼劲,看准市场时机,多做创业尝试。”邹远新说。

                 企业家在创业就业论坛上传授创业经

       年轻人应在高增长、技术含量高行业创业

1987年高考落榜后,邹远新从在乡镇与人合伙开电器维修部开始创业,还在制衣工厂做过搬运工。逐步实现从搬运工到公司白领、企业高管(职业经理人)、六所大学的兼职教授的华丽蜕变。 他说,创业就业都是一种职业,不同的地方是创业者创造财富,而就业者管理财富。

据资料显示,自2016年1至6月底,遂宁的返乡创业1211人、创办企业718个、成功投资项目160余个、实现产值12.6亿元、带动就业12136人。随着国家层面提出的“大众创业,万众创新”战略发展的深入推进,遂宁的年轻人也应有所作为。

“创业不是盲目模仿,但成功不像想象的那么难!”邹远新以亲身经历,向现场创业的年轻人传授了自己的创业心得与体会。经其分析后,为年轻的创业者们提出了“两高六新”创业观。

邹远新解释,“两高”指成长性高、科技含量高的领域。“六新”是指新经济、新服务、新农业、新材料、新能源、新商业模式。当代年轻人应将目光放在这些领域和行业,掌握电子商务、网络虚拟经济等新的商业模式及手段,实现在分享经济发展浪潮中创业成功。

同时,为抵消年轻人因创业所带来的资金与市场风险。创业者须保持谨慎态度,不要恐惧创业或就业失败,要有灵活的创业就业方式,深入剖析市场需求,制定详实的商业计划书后,再有的放矢地做尝试行动。

年轻人创业要紧贴时代步伐和需求

邹远新认为,凡是成功的创业或就业者须具备经营能力、管理能力、抗风险能力和资本运营能力四大核心能力。“创业就业不仅考验着个人的知识储备,更考验行动者心理承受能力和敏锐的市场眼光。”

任正非、联想、小米、王健林等众多成功的创业者或创业企业的经历说明:创业就业要紧贴时代步伐,才可分享到经济发展的红利。而在目前资本经济时代,年轻人更应在互联网+、分享经济和WE众经济大潮中积极行动,寻求创业机遇。

邹远新说,现在国家发改委正在制定《分享经济发展指南》。“这本指南的出台与实施,将完全颠覆传统的创富模式,分享经济将释放经济发展新动能,创业者们将迎来创业就业新的春天!”
 


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
四川省经济和信息化委员会指导  遂宁市经济和信息化委员会业务主管
遂宁市中小企业服务中心承办   四川中小企业信息服务有限责任公司技术支持
ICP备案号:蜀ICP备11006773号-4
Copyright www.sn.smesc.gov.cn All rights reserved.
展开
  • 服务热线

  • 028-962555